Hugh Jackman (2)

О домашних тортиках

Регионы, в которых запустили режим «самозанятых», показывают, что это не зря сделано в пилотном режиме. Как часто бывает, хорошая идея, столкнувшись с реальностью, потребовала множества коррекций.



Collapse )
Hugh Jackman (2)

Навигатор по льготам

Вопреки вселенскому плачу о конце «социального государства», в России за последние годы принято множество законов о разнообразных льготах самым разным категориям людей. И вот парадокс – льгот стало столько, что люди просто не могут в них разобраться. Кому они положены, а кому нет? Поскольку механизм предоставления заявительный, то часть россиян не получает льготы просто потому, что не знает о них.

Мы уже писали о проектах Социальных кодексов в ряде регионов, которые должны свести воедино различные социальные льготы. Теперь проблемой занялись и на федеральном уровне, но с другой стороны. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект об обязательном информировании граждан о положенных им льготах. Предполагается создание «социального навигатора» - системы доведения до потенциального льготника информации через портал Госуслуг, единый колл-центр, в органах власти и так далее. В отличие от региональных «соцкодексов», эта система будет охватывать всю страну.

Collapse )
Hugh Jackman (2)

Об ответственном обращении с… людьми

Закон «Об ответственном обращении с животными», при всей своей нужности, вызывает в регионах неоднозначные последствия. Статистика фиксирует рост числа нападения бродячих собак на людей.



• 14-летняя девочка, жительница Ливен (Липецкая область), возвращалась из школы домой, когда на нее набросились собаки. Девочка доставлена в больницу;
• в Иваново бродячая собака напала на женщину во дворе многоквартирного дома, искусав ее;
• в Тюмени 18 марта 51-летний мужчина был доставлен в больницу с рваными ранами ног после нападения на него стаи бродячих собак;
• 16 марта в Магадане был введен «специальный режим повышенной готовности» в связи с участившимися случаями нападения бродячих собак на людей;
• в Подмосковье «Почта России» закупила 330 новых отпугивателей собак - для почтальонов.

Проблема, по словам экспертов, в том, что собаки после отлова, стерилизации и вакцинации отправляются обратно на улицы. На их содержание у регионов денег нет. А стерилизованная и вакцинированная собака кусается ничуть не менее больно, чем обычная.

Collapse )
Hugh Jackman (2)

ОСАГО автоматом

Проверка ОСАГО дорожными камерами, которой уже давно пугают водителей, стала совсем близкой и реальной. Проект уже запущен.



Collapse )
Hugh Jackman (2)

Дни культуры Казахстана в Москве: с каждым днем дружба наших стран становится крепче

Приятно осознавать, что культурные и исторические связи между Россией и Казахстаном крепнут день от дня. Еще одно тому подтверждение — Дни культуры Казахстана, которые с 7 по 11 сентября проходят в Москве.



Collapse )
Hugh Jackman (2)

Без диплома

В начале лета мы писали о предложении разрешить студентам работать в школах до получения диплома о высшем образовании. Потом законопроект был принят в первом чтении, а осенью Госдума должна к нему вернуться.



Collapse )
Hugh Jackman (2)

Зерновой экспорт

Эксперты утверждают, что этот год для зерновых экспортеров обещает быть сложным. Как известно, бывают две беды – маленький урожай и… большой урожай.



Collapse )
Hugh Jackman (2)

Договор онлайн

В гражданском праве давно можно заключать различные договоры по интернету. Это удобно, практично, быстро, не загружает почту и не создает трафик на дорогах.

Расширить такую практику на трудовое право было бы совершенно логично. И вот в Трудовой кодекс уже предложили внести положения о юридически значимых сообщениях. Это позволит передавать их в электронном виде – например, заключать трудовой договор онлайн. Уточняется, что при этом юридические последствия наступают только тогда, когда адресат получил возможность прочитать сообщение, так что, если ваш ящик отправил его в спам – то и претензий никаких.

Collapse )
Hugh Jackman (2)

Почему иностранцы едут получать высшее образование в Казахстане?



Процессы глобализации бурно развиваются в современном мире, захватывая и сферу образования. Во многих странах мира оказание образовательных услуг иностранным гражданам является существенной статьей дохода. К примеру, в Америке это пятая по значимости доходная статья экспорта.

Казахстан, конечно, не США, однако в вузах республики сегодня обучаются более 23 тысяч иностранных студентов. Министерство образования и науки Казахстана поставило цель сделать страну образовательным хабом в Центральной Азии и довести количество студентов-иностранцев до 50 тысяч к 2021 году.
Collapse )
Hugh Jackman (2)

Полезная «эксплуатация»

Детский труд - не эксплуатация, а польза и воспитательный момент – так решили депутаты Ярославской области. А решив, немедленно приняли закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних.



Теперь предприятия региона, если на них более 50 сотрудников, обязаны выделить хотя бы одно место для подростка.
Председатель областной думы Алексей Константинов пояснил, что это направлено на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних (да, труд отвлекает от балбесничанья, факт), а также помогает юношеству получить профнавыки и понять хотя бы в первом приближении, что такое работать самому – не в вирте, а в самой что ни на есть реальности.

Collapse )