Михаил Кочергин (exetras) wrote,
Михаил Кочергин
exetras

Categories:

Автоматкапитал

Идея разрешить покупать на материнский капитал автомобили заходит на новый виток. Ее обсуждают с того момента, когда государство только начало выдавать денежные сертификаты матерям второго и последующих детей, но – безуспешно.



И вот – опять. На этот раз в «Справедливой России» предложили дать возможность использовать средства маткапитала на покупку отечественных автомобилей стоимостью до 1 млн. рублей. Аргументы все те же - цены растут, найти деньги людям все труднее, с рождением ребенка потребность в собственном автомобиле возрастает, а шанс получить кредит, наоборот, снижается. Ну и поддержка отечественного автопрома, разумеется.

С этим проектом партия выступает не впервые – его вносили в Госдуму еще в конце 2017 года, но тогда его не поддержало думское большинство. Вторая попытка была предпринята этой весной, но документ получил отрицательное заключение юристов.

Сама же идея при всей привлекательности имеет и неочевидные минусы.

Первое – автомобиль редко бывает жизненно необходим, но при этом весьма затратен в содержании.
Второе – в отличие от жилья для всей семьи, это не инвестиция, а заведомо убыточное дело. Как известно, сразу после выезда из автосалона новая машина теряет 10-15% стоимости. И это даже если обойдется без ДТП и поломок.
Третье – это высоколиквидный ресурс при перепродаже, а, значит, есть большой соблазн «обналичить» маткапитал.

А вот если оплатить маткапиталом дополнительное образование ребенка – его никто не угонит, не продаст и не разобьет в ДТП. Это капитал на всю жизнь.

Впрочем, посмотрим, что решат в Госдуме и правительстве.

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments