Hugh Jackman (2)

Дни культуры Казахстана в Москве: с каждым днем дружба наших стран становится крепче

Приятно осознавать, что культурные и исторические связи между Россией и Казахстаном крепнут день от дня. Еще одно тому подтверждение — Дни культуры Казахстана, которые с 7 по 11 сентября проходят в Москве.



Министр культуры и спорта республики Актоты Раймкулова на открытии Дней культуры на ВДНХ отметила: «Наши страны имеют богатую культуру и традиции, ставшую частью мировой цивилизации. Из глубины веков, подобно солнечному свету, озаряют путь и вдохновляют на новые свершения великие деяния Абылай-хана и Петра Великого, гениальные научные открытия Аль-Фараби и Михаила Ломоносова, бессмертная поэзия Абая Кунанбаева и Александра Пушкина, голоса Амре Кашаубаева и Федора Шаляпина, картины Абылхана Кастеева и Ильи Репина, творения Мухтара Ауэзова и Михаила Шолохова».



И ведь не поспоришь: казахстанцы и россияне внешне настолько разные, а воспитаны на одних и тех же столпах искусства и культурного наследия. Кстати, фильм про Амре Кашаубаева сняли казахстанские режиссеры и представили так же на Днях культуры.

Все мероприятия, которые проходили или только будут проходить в Москве, тесно сплетены воедино. Создается ощущение, что программа продумана до мелочей — ведь не зря Дни культуры Казахстана в России начались с открытия отреставрированного павильона республики на ВДНХ. Павильон теперь выглядит как образ из красивой восточной сказки — да оно так и должно быть, ведь Казахстан — это настоящая сказка Востока!



Красивые и богато расшитые национальные костюмы, мощнейшие голоса певцов, потрясающая грация танцоров и хлебосольные ярмарки казахстанских гостей не оставили равнодушными ни одного москвича. Пожалуй, даже мероприятия Дня города не сравнятся по насыщенности и красоте с Днями культуры Казахстана!



К тому же в эти же выходные проходили выборы в Московскую городскую думу — что не очень понравилось горожанам. Как успеть побывать и на избирательном участке и посмотреть на красоты Казахстана, который всего на несколько дней переместился в Москву? Но дилемма была решена. Все, кто хотел, успели везде!

Вообще дружба Казахстана и России началась века назад — наверное, со времен татаро-монгольского ига. А, может быть, и раньше. И последние лет 30, когда во главе самостоятельной республики встал Нурсултан Назарбаев, отношениями между нашими государствами окрепли и стали максимально доверительными. Поэтому не просто так этой осенью в столице организовали Дни культуры Казахстана — ни Польши, ни Германии, ни Аргентины, а нашего самого близкого по территориям и духу соседа.



Протяженность российско-казахстанской границы — более 7 тысяч километров. И на протяжении всей этой линии никогда не возникало разногласий, недомолвок и проблем. Наша страна может спать спокойно, пока у нее есть такие соседи! Жаль, что о границах с другими государствами так не скажешь...

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Интересно посмотреть, конечно, все так позитивно и красочно.
праздник же, конечно все позитивно и красочно)
Я был там, очень понравилось. Вообще организация и реализация просто на высоте.
Девушки у них красавицы. Нравится мне восточный типаж
Отлично разбавили и скрасили осеннюю серость. Супер!
Интересно все же изучить культуру другого народа. В этом плане мы очень разные народы. Но это и не плохо, от этого даже интереснее