Михаил Кочергин (exetras) wrote,
Михаил Кочергин
exetras

Category:

Почему иностранцы едут получать высшее образование в Казахстане?



Процессы глобализации бурно развиваются в современном мире, захватывая и сферу образования. Во многих странах мира оказание образовательных услуг иностранным гражданам является существенной статьей дохода. К примеру, в Америке это пятая по значимости доходная статья экспорта.

Казахстан, конечно, не США, однако в вузах республики сегодня обучаются более 23 тысяч иностранных студентов. Министерство образования и науки Казахстана поставило цель сделать страну образовательным хабом в Центральной Азии и довести количество студентов-иностранцев до 50 тысяч к 2021 году.

На мой взгляд, это у них должно получиться. Тем более что вузовская система Казахстана успешно интегрируется в Болонский процесс, что упростило участие в европейском рынке образовательных услуг и дало возможность реализовать множество совместных проектов в сфере образования.
Эксперты отмечают, что «казахстанские высшие учебные заведения активно участвуют в глобальных рейтингах, наиболее успешные результаты они имеют в рейтинге британского агентства QS. Два республиканских вуза в 2012 году вошли в топ-400 наиболее успешных университетов мира по версии QS».

Из запланированных 50 тысяч иностранных студентов большую часть должны составить россияне. Для привлечения абитуриентов из России МОН Казахстана впервые провел в российских городах выставку-презентацию ведущих казахстанских высших учебных заведений. Школьники и их родители узнали, что что обязательным условием для поступления в вуз Казахстана является сдача Единого национального тестирования, аналога российского ЕГЭ. Для этого нужно отучиться на специальных подготовительных курсах при университете, где изучают государственный язык и историю страны.

Один из существенных плюсов обучения в Казахстане – отсутствие языковых барьеров. Собеседование при поступлении, обучение и сдача экзаменов проводятся на русском языке. В планах МОН Казахстана – поступление в вузы путем онлайн-собеседования, а также государственные гранты для бесплатного обучения российских студентов.
Tags: Казахстан, Россия, отношения, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments