Hugh Jackman (2)

За павшего воина заплатит… дачник?!

Торжественное перезахоронение солдат, чьи останки продолжают находить на просторах нашей Родины – это нужное и правильное дело. Уважение к погибшим, воспитание молодежи, память поколений, наша история. Однако мало кто знает, что платить за это недавно обязали… владельцев участков, на которых останки найдены.

По крайней мере, закон Ленинградской области, в которой наиболее распространены поисково-исторические отряды, не только запрещал деятельность на участке до завершения изыскательско-полевых работ, но и обязывал владельцев участка их финансировать. То есть переложил оплату на строителей, фермеров, садоводов, дачников. Учитывая совсем немаленькую стоимость эксгумации, несложно предположить, что следующий нашедший захоронение строитель будет иметь большой соблазн тихо закопать его обратно.

Несмотря на то, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявлял, что этот законопроект разрабатывается чуть ли не по личному поручению президента, прокуратура сочла его противоречащим Конституции, Земельному кодексу, Гражданскому кодексу и ФЗ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». И на днях Верховный Суд РФ отменил областной закон «О проведении изыскательско-поисковых работ».

Уважение к героям войны – дело общенародное, и не надо перекладывать его на конкретного дачника. Ну правда, любое хорошее, а здесь и вовсе святое дело, до абсурда доведем, если вовремя не спохватиться.