Hugh Jackman (2)

Оплата только за себя

В Госдуме обещают на днях рассмотреть законопроект, устраняющий давнюю несправедливость – двойную оплату тепла для тех, кто перешел на индивидуальный учет.

В некоторых многоэтажках разводка позволяет установить индивидуальный счетчик и платить за тепло по нему. Это дает приличную экономию – ведь общая котельная зачастую кочегарит так, что приходится открывать окна, чтобы выжить. Но все это выброшенное в атмосферу тепло все равно надо оплачивать, даже если у себя вы батареи прикрутили. Когда потребленное домом тепло распределяется на всех, одни платят за других, и это жуть как несправедливо.



Индивидуальный счетчик позволяет оплачивать только то тепло, что потребили лично вы. Однако система начисления коммунальных платежей такого варианта просто не предусматривала, если хотя бы в одной квартире в доме индивидуальный счетчик не установлен.

И вот сначала в прошлом году Конституционный суд защитил индивидуальные приборы учета тепла. А теперь и правительство с депутатами решили узаконить право платить только за себя. Однако помните – установка счетчиков возможна не везде и ее надо согласовывать с техническими службами.