Hugh Jackman (2)

Навигатор по льготам

Вопреки вселенскому плачу о конце «социального государства», в России за последние годы принято множество законов о разнообразных льготах самым разным категориям людей. И вот парадокс – льгот стало столько, что люди просто не могут в них разобраться. Кому они положены, а кому нет? Поскольку механизм предоставления заявительный, то часть россиян не получает льготы просто потому, что не знает о них.

Мы уже писали о проектах Социальных кодексов в ряде регионов, которые должны свести воедино различные социальные льготы. Теперь проблемой занялись и на федеральном уровне, но с другой стороны. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект об обязательном информировании граждан о положенных им льготах. Предполагается создание «социального навигатора» - системы доведения до потенциального льготника информации через портал Госуслуг, единый колл-центр, в органах власти и так далее. В отличие от региональных «соцкодексов», эта система будет охватывать всю страну.

Считаем: сегодня в стране реализуется свыше 3 тысяч мер соцподдержки. Также используется 12 форм налоговых льгот. Что нужно, чтобы гражданин и льгота обрели друг друга? Своевременная информация. Тогда, уверена Яровая, жителям России и будет явлена эффективность социальной политики и её качество. Сложно не согласиться.

Законопроект, кстати, уже поддержали скупердяи из Минфина, хотя, казалось бы – чем больше людей знают о доступной им льготе, тем длиннее очередь в бюджетную кассу за такими выплатами. Возможно, разгадка в том, что создание такой системы автор считает возможным только к 2021-2022 годам, а к тому времени еще много воды утечет.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром!» - говаривал Натан Майер Ротшильд.

И он таки был прав!